Copyright 2015. By designed bigsan, All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта ссылка на  www.sunaka.zp.ua обязательна!!
г. Запорожье
+38050 518-58-28
+38096 178-78-37
Гаркавец Ольга Николаевна

Главная             Мои публикации             Фото и видео галерея             Отзывы             Контакты             Обо мне

Психолог в Запорожье


Гаркавец Ольга Николаевна
Контакты
Меню сайта

Арт-терапия. Интегративный курс.


Продвижение психологических услуг


Метафорические карты. Курс для профессионалов.


Skype: sunakasun       e-mail: sunaka@list.ru
Маски в нашей жизни

В современном мире, полном стрессов, психологических травм, конфликтов, часто вынужденные соответствовать ожиданиям других, многие люди проживают свою жизнь в невидимой символической маске.

Основной смысл маски заключается в том, что она скрывает настоящий облик человека, защищает его, отвлекает от него внимание и, вместе с тем, вводит в обман окружающих. При этом ощущение безопасности и защищенности является ложным и для самого человека, надевшего "маску".

Снять "маску" и быть собой - вот одна из терапевтических идей работы с маской.

С другой стороны, часто маска скрывает другую часть нашего Я, ту, которая нуждается в защите. Например, под маской "Хулигана" может скрываться очень ранимая натура, а под маской "Добряка", выполняющего любую просьбу, - своенравие и независимость.

Таким образом, другая терапевтическая идея заключается в том, что познакомившись со своей маской, увидев ее со стороны, человек может понять и почувствовать, какую часть Я она защищает. Осознав и приняв, например, свою ранимость, свое своенравие и независимость, человек в дальнейшей работе с психологом получит опыт выстраивания новых границ в отношениях с другими людьми.

Изготовление маски - часть терапевтического процесса и преобразования.

С древних времен и по настоящее время художники создают маски из различных материалов:
- древесной коры, дерева, картона;
- травы, меха, костей;
- глины и гипса;
- металлов, камней, раковин;
- настоящих звериных голов, и т. д.

В ритуальных действиях главной функцией маски является преображение и перевоплощение сущности человека, создание определенного образа (животного, предка, духа, бога) и действие перевоплощаемого от имени этого образа.

Так и в терапии каждый участник может некоторое время побыть в другой, не свойственной ему в жизни роли. Это возможность рассмотреть себя с разных сторон, не изученных ранее, принять эти стороны в себе и дать им право на жизнь.

В сочетании с методами драматерапии, маскотерапия дает возможность испытать новые чувства и ощущения, которые не могут быть выявлены никакими другими средствами.