г. Запорожье
+38050 518-58-28
+38096 178-78-37

Гаркавец Ольга Николаевна

Психолог в Запорожье
Главная             Мои публикации             Фото и видео галерея             Отзывы             Контакты             Обо мне


Гаркавец Ольга Николаевна
Контакты
Меню сайта
Карты смогут вам помочь рассказать о себе

От автора: Опубликовано в газете "Запорожская Сечь" 3 октября 2013
Ольга Гаркавец в соавторстве с журналистом Ириной Чигановой



Что такое наша жизнь? Не тот ли сон или та сказка, которую мы себе рассказываем?  В копилке  техник современных психологов появился инструмент, с помощью которого они могут эти наши сказки нам  расшифровать. Называется это чудо -  метафорические ассоциативные карты.
Что это такое, "ЗС"  попросила рассказать  семейного психолога,  специалиста центра по развитию и обучению "Лаванья" Ольгу Гаркавец. В последние полтора года в практике Ольги  этот метод занимает ведущую роль, в последнее время она даже стала проводить обучающие семинары для психологов по применению этой методики.

- Ассоциативные метафорические карты - мой любимый инструмент в работе с клиентом, - говорит Ольга. - Их другое название - эмоциональные карты. Уточню, это не игральные карты, не карты Таро,  а специальные психологические. К этим картинкам невозможно остаться равнодушным, каждая карта вызывает различные эмоции, чувства, поднимает из нашего бессознательного глубокие слои. Даже если попросить человека вслепую из колоды достать несколько карт и описать их, то каждый  из своего подсознания достает что-то свое, по-своему будет трактовать  то или иное изображение. Логика при этом будет отключена, но человек расскажет свою жизнь, и что его на данный момент волнует.

- Ольга, в каких случаях вы используете эту методику?

- Эмоциональные карты настолько универсальны, что их можно использовать с клиентами любого возраста и совершенно разными по интеллектуальному уровню. Второй момент, есть достаточно много людей со сложностью  вербализации, им затруднительно рассказать, что у них внутри происходит.  Либо потому что они не знают, либо потому что словарный запас недостаточно большой. Еще один важный момент: людей с высокой степенью контроля достаточно много и на установление доверия между клиентом и терапевтом порой  уходит много времени. Для таких людей  рассказывать о себе - это не безопасно, потому что это значит  позволить каким-то образом посмотреть, что у них  внутри. А когда они рассказывают о карте, то чувствуют себя в безопасности.

- Какие проблемы ваших пациентов помогали  разрешить эмоциональные карты?

- Я использую карты на разных этапах консультирования и психотерапии. Вот небольшой перечень проблем и тем, с которыми я работала при помощи эмоциональных карт: измена, развод, проблема выбора,  чувство вины перед собственным ребенком, от которого мама хотела избавиться до его рождения, чувство вины после аборта, детская агрессия, гиперактивность, отсутствие мотивации к учебе у детей, семейные конфликты с рукоприкладством, подростковая депрессия с попыткой суицида, поиск своего предназначения и смысла жизни, "Нет сил, постоянно чувствую себя уставшей" и многие другие.
В моей практике лишь одна клиентка наотрез отказалась работать по этой методике. Она достала карты, увидела свою ситуацию и сказала: "Это не обо мне". Значит, она была не готова встретиться с собой лицом к лицу. Первое правило психолога: не тащить человека туда, куда он не хочет.

- Как происходит сеанс работы с клиентом при помощи проективных карт?

- Техник очень много, все зависит от запроса клиента. Но любая, даже самая простая методика, например,  попросить клиента достать из колоды несколько карт и описать их, все равно приведет к тому, что он опишет себя, свое окружение и свою жизненную ситуацию.  И какая бы колода не использовалась, суть происходящего будет в том, что психолог задает направление для работы, а клиент делает всю работу сам.
Задача психолога состоит в том, чтобы мягко, комфортно и безопасно для клиента помочь ему открыть, то, что закрыто.
Иногда клиент даже не понимает, что происходит. Карты работают на очень глубоком уровне подсознания, как в проработке проблем, так и в области ресурсов. Иногда у клиентов возникают эффекты  на телесном уровне или эмоциональном, например, слезы,  смех,  но в каждом случае  - это уникально. Могу сказать, что метод использования проективных карт активизирует разрешение проблем, меняет восприятие и направление мыслей человека в целом.

- Всегда ли человек получает облегчение?

- Не всегда. Если при помощи эмоциональных  карт началась глубокая работа, то человек может погрузиться  в себя. Тогда встретиться  с психологом потребуется  еще.
Но,  как правило, насколько у человека хватает  сил и желания "разгребать завалы", настолько сильно может  изменить его жизнь работа с эмоциональными картами. Ведь то, что мы  закрываем, тратит колоссальное количество нашей энергии, наш жизненный ресурс.

Кстати

У ассоциативных метафорических карт достаточно интересная история создания.
Первая колода карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Колода карт получила название "OH" (междометие в английском языке обозначающее удивление).
Совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента. В 1983 году Эли Раман познакомился с Моритцом Эгетмейером, который разглядел в картах "ОН" столь долго искомый инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах. Сегодня карты "ОН" переведены на многие языки, в том числе и на русский, а кроме них существует еще 17 уникальных карточных колод, которые могут использоваться, как сами по себе, так и в любых комбинациях с любыми другими колодами ассоциативных карт.

- Применяются  ли карты в групповой работе?

- Они одинаково хорошо как в индивидуальной работе, так и в групповой. Психологи применяли проективные карты для вывода людей из тяжелых психологических состояний, например, после трагедии  в Беслане и после цунами в Таиланде.
Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.
Работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост - вот далеко не полный перечень областей, где использование терапевтических карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным и полезным. Также проективные карты можно использовать просто для развлечения в кругу друзей и семьи.

- Можно сказать, что метафорические ассоциативные карты это работа с правым полушарием человека? Ведь это оно мыслит образами.

- Правильно. Поскольку карты - это некие метафоры для нашего бессознательного, то это прямая работа с бессознательным.
Прямая, потому что, когда мы работаем  с картинкой, у нас нет ментальных фильтров по сравнению с той ситуацией, когда пытаемся работать с клиентом словами. При работе со зрительными образами у человека  отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами.
В нашей стране метафорические ассоциативные карты появились сравнительно недавно. Но были и приняты с воодушевлением, как специалистами помогающих профессий (психологами, социальными педагогами, психотерапевтами и социальными работниками), так и широким кругом интересующихся самопознанием и саморазвитием.




Арт-терапия. Интегративный курс.


Продвижение психологических услуг


Метафорические карты. Курс для профессионалов.

Copyright 2013. By designed bigsan, All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта ссылка на  www.sunaka.zp.ua обязательна!!
Skype: sunakasun       e-mail: sunaka@list.ru