г. Запорожье
+38050 518-58-28
+38096 178-78-37

Гаркавец Ольга Николаевна

Психолог в Запорожье
Главная             Мои публикации             Фото и видео галерея             Отзывы             Контакты             Обо мне


Гаркавец Ольга Николаевна
Контакты
Меню сайта


Арт-терапия. Интегративный курс.


Продвижение психологических услуг


Метафорические карты. Курс для профессионалов.

Skype: sunakasun       e-mail: sunaka@list.ru
УХУДШИЛОСЬ САМОЧУВСТВИЕ, ИСПОРТИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ - так украинцы реагируют на события в стране.

Как сохранить душевную гармонию  рекомендации психолога Ольги Гаркавец.

Опубликовано в газете "Ваша Судьба"  27 марта 2014 г.


Нарушение сна, изменение аппетита, нарастание агрессии, апатии, потребность постоянно говорить о событиях в стране, невозможность переключиться на что-то другое - такое поведение должно насторожить близких, это значит, что человеку нужно обратиться за помощью к специалисту.

Увы, политический кризис в нашей стране коснулся каждого. Общество доведено до предела, накал страстей зашкаливает. Люди взрываются по мелочам, вспыхивают буквально на пустом месте. «Если нам сейчас нужен психолог, то через некоторое время понадобится психиатр», - этот анекдот хорошо отражает украинские реалии.

- В настоящее время мы наблюдаем  и участвуем в том, что называется информационная война, - начала свой рассказ семейный психолог Ольга Гаркавец.

- Тревога захватывает всех, подстерегает человека на каждом шагу: новости по ТВ, общение на форумах, с коллегами на работе, с родственниками дома. Страх перед неизвестностью и угроза войны поднимают в людях чувства, которые лежали где-то на дне и о них забыли. В настоящее время уже никто не отрицает существование генетической памяти, наши бабушки и дедушки пережили   войну, это не может не отразиться на наших ощущениях, переживаниях.

- Ольга Николаевна, за последнее время увеличилось ли количество людей, которые обращаются  к вам за психологической помощью?
- Да, за последние два месяца увеличилось количество обращений за психологической помощью. Приходят люди, которые раньше откладывали визит к психологу или считали, что им это не нужно. В теме обращения речи нет о ситуации в стране, но практически каждый новый клиент (или когда-то уже обращавшийся ко мне за помощью) говорит о том, что у него ухудшилось самочувствие, резко испортились отношения в семье. Каждый из них подтверждает, что регулярно смотрит новости по ТВ или в Интернете, проникается всем тем, что говорят и показывают, как следствие - тревога нарастает. Клиенты не могут жить полноценной жизнью, получать удовольствия, как это было раньше.

- Кто наиболее уязвим, страдает в первую очередь?
- На мой взгляд, в нынешней ситуации страдают люди разного возраста. Также нет различий между женщинами и мужчинами в переживании данных событий.  Всё зависит от готовности человека воспринимать события,  так  или иначе, формируется в тревога за глобальные вещи: война, Майдан и т.д.

- Последние несколько месяцев мы живем в состоянии постоянного стресса. Психика человека может привыкнуть и адаптироваться к подобному воздействию извне?
- Конечно, человек привыкает ко всему. Но это не значит, что каждый из нас сможет абсолютно гармонично жить и полноценно работать  в такой обстановке. Человек просто привыкает жить в тревоге, страхе, отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Организм работает на пределе своих возможностей. Потом, когда все закончится, это даст свои плоды  в депрессии, синдроме хронической усталости либо еще в чем-то.

- Какое поведение должно насторожить человека и его окружение и послужить сигналом  вам нужно обратиться за помощью к специалисту?
- Главные признаки  отказ от обычного образа жизни, нарушение сна, изменение аппетита, нарастание агрессии, апатии, потребность постоянно говорить о событиях в стране, невозможность переключиться на что-то другое.

- Посоветуйте  нашим читателям, как сохранить гармонию в это непростое время.
- Не буду оригинальной,  всем своим клиентам рекомендую: минимальный просмотр новостей, желательно отказаться от видеосюжетов. Чтение статей, особенно без комментариев, не вызывает такого усиления тревоги и страха, как видеоролики, в которых интонации, голос, специально подобранная музыка, зрелищные кадры втягивают зрителя, как воронка, в переживания.
В случае ухудшения собственного состояния здоровья обязателен  полный отказ от просмотра новостей и обсуждения со знакомыми и родственниками ситуации в стране.

Ведь, если у человека аллергия на тополиный пух,  ему нельзя гулять среди цветущих тополей.


Ольга Гаркавец в соавторстве с журналистом Светланой
Твердохлеб.

Copyright 2013. By designed bigsan, All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта ссылка на  www.sunaka.zp.ua обязательна!!